Новости SEO

Продвижение сайта самому — пошаговый мануал

Добрый день, уважаемые читатели! Перед Вами 2-я и заключительная часть моего руководства по созданию, развитию и раскрутке информационных веб-сайтов и блогов. В этой пошаговой инструкции Вы узнаете, как нужно самому проводить seo-оптимизацию, поисковое продвижение и работы по оценке видимости сайта. Также в руководстве Вы найдете перечень основных ошибок начинающих вебмастеров и блоггеров, ссылки на дополнительные материалы моего блога по темам.
[contents h2 h3]
В первой части руководства Вы узнали, с чего начинается раскрутка сайта своими руками. Мы подробно рассмотрели все этапы и шаги этого процесса, начиная от создания веб-ресурса и заканчивая работами по ведению проекта. Теперь пришло время непосредственно seo-оптимизации и поисковому продвижению.
Но сначала напомню, как пользоваться этим пошаговым мануалом. Вот краткая памятка.

Как пользоваться инструкцией

По всем этапам внутренней оптимизации, seo-раскрутки и анализу видимости я подготовил следующую информацию:
  • раскрыл кратко материал по каждому шагу этой инструкции;
  • показал примеры реализации каждого этапа;
  • указал на частые ошибки, появляющиеся при выполнении работ;
  • предложил блок ссылок на дополнительные статьи моего блога по темам.
В каждом разделе этой инструкции (оптимизация, продвижение, оценка и анализ) для постоянных подписчиков предложены seo-шпаргалки. В них я пояснил аспекты некоторых работ, которые относятся к одному из этапов seo-раскрутки информационного сайта (блога).

Внутренняя оптимизация — подготовительные работы

Все работы по внутренней оптимизации веб-ресурса делятся на подготовительные работы и постоянные. Рассмотрим каждый вид работ по отдельности.
Создавая новенький сайт, мы думаем о том, как скоро на него будем выстраивать понятную навигацию, рисовать интересный дизайн, наращивать полезный контент и заниматься seo-продвижением. Но все эти работы должны быть сформированы уже на готовом сайте, который уже имеет свой код.

Как правило наш проект может быть или создан самостоятельно самописным кодом, или с использованием различных готовых CMS. Первый вариант очень сложен и требует от хозяина сайта многих знаний в области создания сайтов (программирование).
Поэтому большинство начинающих боггеров и вебмастеров для своих будущих проектов используют уже отработанные на все 100% популярные CMS (например, бесплатные WordPress, Joomla или платные типа 1С-Битрикс).
Выбрав свою CMS, далее можно придумать новый индивидуальный дизайн (или с помощью дизайнера и программиста) или использовать чужие наработки (готовые шаблоны). Второй вариант тоже чаще всего выбирают, так как он мене затратный.
В любом случае, рисуется ли сайт с нуля или берется бесплатный шаблон, его код должен быть готов к seo-продвижению. Чтобы это увидеть и если надо, исправить требуются подготовительные работы.

Построение структуры кода страниц

Когда отображается страница сайта в браузере, она подгружает все части документа в пошаговом порядке. То есть, сначала может грузиться шапка, а потом сайдбар блога. Важно, чтобы в коде была схема, максимально быстро показывающая контент. А это значит, сначала должна идти шапка сайта, потом основной контент, а уже затем другие элементы ресурса (сайдбары, футер и т.д.).
Таким образом при проходе на страницу поискового робота, он должен сначала оценить начало страницы и полезное содержимое, а уже затем все остальное. Это Вы можете сделать самостоятельно (если разбираетесь в языке HTML и знаете структуру страницы) или с помощью специалистов.

Вот пример структуры страницы информационного сайта по теме кулинарии:


Как видим, сначала рисуется шапка ресурса, потом идет кулинарный пост (основной контент), а затем уже дополнительные разделы сайта (сайдбар, футер).

Наличие тега h1 в одном экземпляре на странице

Очень важный тег для поискового продвижения. Он второй после тега title, показывающий поисковику тему, которая раскрывается в документе (основная тема для ранжирования).
Поэтому перед тем, как начинать работы по ведению своего сайта, проверьте уникальность наличия этого тега. Как правило, во многих бесплатных и условно-бесплатных шаблонах (а их большинство в Рунете) часто бывают одна из двух следующих ошибок:
  • в коде документа более одного тега h1;
  • в коде страницы вообще нет тега h1.
Чаще всего тег h1 в информационных сайтах (блогах) используют как важный элемент, показывающий:
  • заголовок (название) сайта;
  • название раздела блока в сайдбаре;
  • название заголовка статьи (поста).
Именно третий вариант самый верный — остальные способы использования тега h1 не верны (кроме варианта использования тега в качестве названия ресурса только на главной странице!). Вот пример страницы, которая не имеет h1, а использует в качестве заголовка продвигаемой статьи тег h2:

Соблюдение иерархии тегов h2-h6

Эти теги могут быть использованы как в самом теле статьи (поста), так и в названиях разделов сайдбара и футера. Как правило, верхние теги (h2-h4) берутся для оформления подзаголовков основного контента страницы, так как они могут содержать в себе ключевые слова из семантического ядра.
Поэтому так важна иерархия этих тегов. Чем выше уровень тега, тем сильнее будет значимость запроса для продвижения страницы. Поэтому не стоит использовать теги h2-h4 для названия блоков сайдбара и футера. Как в этом примере:

Название статьи (поста) не в виде ссылки

Еще одна помарка, которую не стоит допускать при подготовке своего сайта к seo-раскрутке. Как правило, если название поста идет в виде ссылки, то она линкуется на ту же страницу. То есть, нажав на нее, мы попадем на тот же самый документ. Таким образом создается единичный цикл, а такую ссылку называют циклической. Ее использование нецелесообразно в seo.
Кстати, на этой же странице можно найти и другие вышеописанные проблемы в коде (неправильное использование h1 и h2). Попробуйте их самостоятельно найти в коде страницы (www.myrouble.ru/kak-i-gde-vesti-semejnyj-byudzhet/).

Другие подготовительные работы

Кроме этих вопросов есть еще ряд менее важных, но тоже заслуживающих внимание работ по подготовке сайта к seo-оптимизации. Здесь и установка карты сайта, и формирование файла robots.txt, и хлебные крошки, и пагинация, и т.д. Все описывать в этой инструкции не имеет смысла, просто нужно помнить об этих важных мелочах. Вам в помощь — поисковая строка Яндекса или Гугла.
Также для личных инфоблогов и сайтов нужно установить специальный плагин для seo-оптимизации и поискового продвижения. Благодаря ему можно проводить общую seo-настройку ресурса, а также отдельные продвигаемые страницы.

И еще важный момент — обязательно нужно сделать страницу 404 с индивидуальным контентом на ней. Он увеличит шансы остаться пользователю из поиска на Вашем сайте, а не уйти назад в выдачу (а это очень важно!!!). Поэтому рекомендую сделать на ней небольшую навигацию по самым важным разделам Вашего информационного сайта. Можно даже что-то веселое или суперинтересное придумать.

Seo-оптимизация — постоянные работы

Это такие работы по внутренней оптимизации, которые проводятся каждый день. По крайней мере также часто, как и публикация новых постов. Как правило, это сопроводительные работы, которые выполняются во всех шагах процесса формирования нового контента. Рассмотрим их подробнее.

Формирование seo-контента

Сразу поясню, что под seo-контентом я подразумеваю именно полезный качественный текст с медиа материалом (картинки, видео, аудио), который подается именно для пользователей поисковых систем. Никаких там тошнотных тупых текстулек без смысла, зато с хитро вставленными ключами вплоть до запятой. Это прошлый век — забудьте о нем. Иначе не видать Вам поискового трафика!!! 🙂
В общем, долой тексты-портянки и хаос-посты. Весь контент должен быть четким, понятным и логичным. Это нужно для того, чтобы поисковый пользователь смог решить две важные задачи.
[wfbox type=»withtitle» title=»3 орешка для Золушки (2 задачи для пользователя)!»]
При решении этих задач мы с 95% вероятностью оставляем на своих страницах посетителя из поиска (5% — это погрешность на теорию вероятности 🙂 ).
Итак, пользователь из Яндекса и Гугла пришел на Вашу страницу без каких-то проблем (не открылась страница 404, не было задержки в ее открытии по вине хостера и т.д.)
Задача №1. В течение 10-15 секунд мы должны показать пользователю, что по его вопросу, по которому он из выдачи пришел к нам, на нашей странице можно найти полноценный ответ! За это отвечают элементы форматирования.
Задача №2. Далее мы должны расположить (подтолкнуть) уже потенциального читателя к изучению материала на нашей странице. За это отвечают грамотная структура текста, шрифт, расстояние между абзацами и т.д. То есть все то, что позволит ему легко и быстро изучить предоставленный материал.
[/wfbox]
Итак, чтобы решить эти две задачи, нам нужно учитывать следующие правила и рекомендации создания трафикогенерирующего контента.
Использование элементов форматирования. Элементы форматирования подталкивают пользователя из поиска решиться на изучение контента. Они быстро дают понимание того, что эта страница не зря находится в топ-10. Элементами обычно являются:
  • подзаголовки h2-h4 — используются в качестве разделителей контента согласно его плана, содержат ключевые слова;
  • числовые и маркированные списки — используются для предоставления в лучшем виде последовательной или однородной информации;
  • таблицы — служат отличным отображением числовых и/или логичных элементов текста для возможности обработать читателем данные контента;
  • изображения — включают в себя два варианта подачи информации (текстовый и визуальный), улучшает восприятие контента;
  • видео — включает в себя три варианта подачи информации (текстовый, визуальный и слуховой), улучшает восприятие контента. Для некоторых тематик этот вариант форматирования является уже необходимость, чем приятным бонусом!
  • фишки для подачи контента — это такие идейно созданные блоки с информацией, которые легко заметны и содержат как правило эксклюзивный или дополнительный материал темы продвигаемой страницы.
Читабельность контента. Поверьте, ну никому не надо читать страшный текст с вычурным шрифтом, кучей предложений без элементов форматирования. Я уже говорил, что современный поисковый пользователь ленив по своей природе — у него нет времени на ерунду. Ведь он вечно спешит. И у него уже есть всегда выбор из кучи сайтов в поисковой выдаче.
Поэтому мы должны быть уверены, что наша подача контента будем пользователю Яндекса или Гугла не только интересна, но понятна и легка для изучения. Поэтому нужно помнить следующие моменты:
  • читаемость шрифта — буквы должны быть ровными, хорошо видны людям, которые относятся к Вашей аудитории. (Свою аудиторию Вы должны знать на этапе анализа тематики перед созданием сайта);
  • форматирование абзацев — абзацы не должны сливаться и не должны содержать большое число предложений (человеческий глаз периодически при чтении должен отдыхать);
  • единый стиль написания — никаких экспериментов со шрифтами. Можно использовать курсивный и/или жирный вариант написания букв. Причина — ничто не должно отвлекать человека от изучения его вопроса;
Наличие структуры в статье. Что такое план знают все. Что такое план написания статьи — не многие. А ведь он обязателен для качественного создания контента. Для его составления используются поисковые запросы и Ваши знания по теме будущего информационного документа.
Новости
Made on
Tilda